Professionelle Teetester prüfen die sensorische Qualität der Produktionsmuster innerhalb einer Ernteperiode. Bspw. wird die erste und zweite Ernte des Darjeeling Tees verglichen. Diese Teeverkostung ist nicht mit der Laienverkostung zu vergleichen, bei dem der Lieblingstee herausgefunden wird. Das Profil eines Tees zu ermitteln ist kompliziert und wird über vier der fünf Sinne festgestellt: Schmecken, Riechen, Sehen und Fühlen. Am Geruch und schon am Aussehen kann ein Teetester die ersten Entscheidungen zu Herkunft und Qualität treffen.
Zum Testen ist weiches Wasser notwendig. Pro Verkostungstasse werden ca. 3 Gramm Tee aufgegossen und folgt – ähnlich wie bei der Weinprobe – ein Schlürfen, Schlucken, Spucken und Schmatzen. Bei diesem Vorgang wird Sauerstoff über den Gaumen bis in die Nase zugeführt. Der Tester nimmt so das Aroma besser wahr.
Der Sommelier braucht jedoch jahrelange Erfahrung, da er täglich bis zu 300 Tees verkostet und vergleichen muss. Somit sind die Anforderungen an den Geruchs- und Geschmackssinn hoch und nicht jeder ist in der Lage ein Tee-Sommelier zu werden. Der Verkoster muss alle Sorten der Welt und den Geschmack des Verbrauchers kennen. Er ermittelt den Preis und ist ein wichtiger Verhandlungspartner der Teehändler.
Der Beruf des Teeverkosters ist kein erlernter Beruf und wird häufig von talentiertem Quereinsteigern ausgeführt, die bspw. eine kaufmännische Ausbildung absolviert haben und in einem Teehaus angestellt werden.
Die Fachsprache des Sommeliers ist Englisch und enthält spezielle Fachausdrücke, wie folgende Auswahl beschreibt:
Even: Tee mit gleichgroßen Blättern
Clean: Tee ohne Staub, Holz oder Fasern
Stylish: Qualitativer Tee mit drahtigem Blatt
Twisted: Tee aus eng gerollten Blättern
Flavour: Duft des Tees (trocken und aufgebrüht)
Character: herausragende Eigenschaften des Tees
Strength: Kraft und Frische des aufgegossenen Tees
Full: kräftiger Tee ohne Bitterstoffe
Bright: Tee mit roter Färbung
Body: kräftiger, vollmundiger Tee
Thick: konzentrierter Tee, dunkle Färbung
Reference: Haller-Zingerling, Cornelia. Die Welt des Tees. 2006, Umschau Buchverlag